Четверг, 02.05.2024, 17:16 RSS

     
 
Главная » Статьи » Статьи » Проповеди

Проповедь о страданиях и трудностях.
Проповедь о страданиях и трудностях.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим». (Пс.118:71)

В одной книге я читал интересную историю. Дело происходило в одной из учебных частей Американской армии, во время второй мировой войны, во Флориде, в которой готовили новобранцев. Каждый день солдаты преодолевали полосу препятствий. И в конце этой полосы им надо было, ухватившись за канат, перепрыгнуть через довольно широкий, но не очень глубокий, ров с водой.
Под жаркими лучами, южного Флоридского солнца, вода в этом рве так и манила своей прохладой, уставших солдат. Да так сильно, что большинство солдат не перепрыгивали ров, а специально падали прямо в него, чтобы хоть немного освежиться. И так было до тех пор, пока находчивый лейтенант не придумал, как отучить солдат от этого: он запустил в ров огромного аллигатора. И теперь все солдаты, с усердием, которое не проявлялось в них ранее, прыгали через ров, а не в ров, отталкиваясь за пять метров до воды, и падая лицом в пыль на другой стороне, подальше от края рва, ставшего смертельно опасным.
Так и нам, христианам, иногда нужен отрицательный стимул - какая-нибудь опасность или неблагоприятные обстоятельства. Потому что, приобретенное столетиями после грехопадения свойство человеческой природы таково, что человек имеет тенденцию расслабляться и лениться, если у него нет проблем, и нет стимула для духовного труда и молитвы.

И если бы Бог не поправлял нас с любовью, и не приучал нас к верности и дисциплине, многие из нас, если не все, никогда бы не смогли достигнуть спасения. Потому что лень и расслабленность не позволили бы нам достичь высот спасения в Царстве Небесном, под непрерывным огнем дьявольских искушений и соблазнов. И только пройдя с успехом «курс молодого бойца», которым являются трудности и искушения, в нашей жизни, мы можем достичь духовной победы над сатанинскими кознями. Если бы Господь не посылал нам всякие неприятности, мы бы очень скоро стали ленивыми и самодовольными. А нам нельзя быть ленивыми и самодовольными. Потому что мы воины Христовы, ведь не зря святое Писание устами апостола Павла сравнивает христианина с воином, а нашу жизнь называет духовной бранью (войной). Вот эти слова:
«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
и обув ноги в готовность благовествовать мир;
а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. -17)
Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых». (Еф.6, 11-18).

Давайте подробно рассмотрим эту аналогию.
Вот пояс праведности. Это пояс, которым солдат опоясывал свою тунику, и на котором висел его меч, обеспечивавший свободу движения. Другие люди могут строить предположения и идти на ощупь, а христианин движется свободно и быстро, потому что он знает истину.
Вот броня праведности. Человек, одетый в броню праведности, неуязвим. Словами нельзя защититься от обвинений, а праведной жизнью - можно. Все обвинения, которые выдвигают против христианства, можно опровергнуть лишь одним способом - показать, каким доблестным является христианин.
Вот и сандалии. Сандалии были знаком того, что человек собрался и готов в путь. Христианина отличает готовность идти, чтобы поделиться благой вестью с другими, которые еще не слышали ее.
А вот скажу вам о щите. Щит, о котором говорит Павел - это большой длинный щит - вооружение римского легионера - тяжеловооруженного воина. Для чего он нужен такой щит?
Для защиты от самого страшного оружия древности - горящего дротика. На конце такого дротика, привязывалась пакля, облитая смолой. Пропитанную смолой паклю поджигали и дротик метали.
Большой длинный щит легионера «скутум», делали из двух склеенных слоев древесины. Когда навстречу летящему дротику подставляли щит, дротик врезывался в дерево и пламя потухало. Вера может противостоять стрелам искушения. Для Павла вера, всегда есть полное доверие Христу. Когда мы идем с Христом, мы защищены от искушения.
В духовный доспех воина Христова входит также и шлем спасения. Спасение относится не только к прошлому. Спасение, которое принес Христос, дает нам прощение прошлых грехов и силу для преодоления будущих.
Говорит Павел и о мече духовном. И этот меч - Слово Божие. Слово Божие является одновременно нашим оружием для защиты от греха, и оружием для нападения на зло. Мы никогда не сможем выиграть битву Божию без книги Божией, Библии.
И, наконец, Павел говорит о самом великом оружии - о молитве. О молитве можно сказать следующее: Молиться нужно постоянно. Мы склонны молиться только в момент тяжелых жизненных кризисов, но ежедневная молитва даст христианину силу на каждый день. Кроме того молитва должна быть ревностной. Слабая молитва не приведет человека к цели. Молитва требует от человека концентрации всех его способностей на мысли о Боге. И, наконец, молитва не должна быть эгоистичной. У иудеев была поговорка: «Пусть человек в своей молитве соединится со всеми». Я думаю, что в наших молитвах мы слишком заняты собой и слишком мало другими людьми. Мы должны научиться молиться столько же за других, и с другими вместе, как за себя. Молиться надо и за своих священников, которые являются нашими центурионами, ведущими нас в духовный бой. Помните, что каждый священник, проповедник, и каждый христианин нуждается в молитве своих собратьев.

Вот друзья, для чего нам нужен «курс молодого бойца» под названием «трудности», и «искушения». Для того, чтобы закалив свой характер, развеяв свою леность и теплохладность, мы, облачившись во-всеоружие Божие, вели смело и непрестанно, духовную войну с сатаной.
Так что в следующий раз, когда вам будет плохо и больно, вспомните слова Давида «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим». (Пс.118:71)

Поэтому призываю вас друзья, читайте Писания, духовную литературу, молитесь.
Со смирением и благодарностью переносите трудности и искушения.
Облекайтесь во-всеоружие Божье. Подпоясавшись поясом истины, возьмите щит веры, оденьте шлем спасения, и сражайтесь мечем духовным – Словом Божьим. И молитесь во всякое время. И если вы поступите так, начнете духовное сражение с сатаной, победа милостью Господней, будет за вами.

Богу нашему слава, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Категория: Проповеди | Добавил: Alekca (12.04.2011) | Автор: Александр Скиданов
Просмотров: 2939 | Рейтинг: 5.0/3
 
     
Шаблоны для сайтов на Ucoz
Дорогие друзья! Вы можете воспользоваться приведённой ниже формой и осуществить пожертвование на развитие нашего ресурса.


Да благословит вас Господь!

Сайт "Credo in Deum" © 2010 - 2024

Бесплатный хостинг uCoz