Четверг, 02.05.2024, 17:51 RSS

     
 
Главная » Статьи » Статьи » Проповеди

Проповедь о оскудении верой.
Проповедь о оскудении верой.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
«но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих». (Лук.22:32)

Уныние, оскудение веры, упадок духовных сил. Каждый из нас, подобно путнику, идущему трудной дорогой в гору, к небесному граду, испытывал, духовную и физическую усталость и сопутствующую ей, всю гамму чувств, описанных мной несколькими словами ранее. Когда кажется что сил уже нет и вера ослабла, и дух метется беспокойно, и разум готов погрузится в пучину безумного безверия, а душа погибнуть в море отчаяния.
Но обращая в такие моменты взоры и мысли к Евангелию, к словам Спасителя, сказанные им Ап. Петру, а через Петра, и всем нам, мы имеем надежное лекарство от этой скорби и духовной немощи. Давайте в эти трудные для нас моменты перечитаем эти слова, чтобы огненными буквами истиной веры они отпечатались в нашем сердце и нашей душе! Вот они: «…Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя…» (Лук.22:32)
Иисус обращается с этими словами к Петру, именно по тому что он, был и дерзновеннее прочих, и мог возгордится этим, мог переоценив свои силы, надорваться духовно и в пасть в уныние и оскудеть, в итоге верой. И именно для того чтобы предупредить это событие, и дать апостолу надежду (а через него и нам), Господь говорит Симону, что хотя сатана прилагает все усилия к погибели Петра и всех христиан, и усиливает свою брань против них. Но он Христос молится о нем, и о всех христианах: Я, - говорит, - молился, «чтобы не оскудела вера твоя», и как бы говоря Петру, что хотя ты поколеблешься немного, но в тебе сохранятся семена веры, и хотя дух искусителя потрясет листья, но корень жив, и вера твоя не оскудеет. И добавляет «И ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих».
И мы друзья, понимаем, что Спаситель дает ему наставление: «так как Я к тебе первому обратился со Своим словом, то, - после того как оплачешь свое отречение от Меня и придешь в раскаяние, - утверди прочих. Ибо это прилично тебе, который первый исповедал Меня камнем и утверждением Церкви». (Мф. 16, 16-18).

Но эти слова надо относить не только к одним апостолам, которых должен был утвердить тогда Петр, но и ко всем верующим до скончания века. Дети мои! как бы говорит нам, через Петра, Иисус: Петр обратившись стал прекрасным примером, для вас! Мои возлюбленные чада!
И никто из верующих в Меня не должен отчаиваться, видя перед собой пример Петра, который, будучи апостолом, отрекся, но все же, чрез покаяние снова получил свое прежнее значение среди всех апостолов и среди избранников Божиих из всей вселенной. Так и мы, памятуя о том, что с нами Спаситель, что он за нас молится перед престолом Отца своего. Должны укрепляться верой и осознавать что хотя мы может и ослабли духом, оскудели верой и впадаем в отчаяния но Христос молится за нас, Бог с нами, а значит, мы можем, прейдя трудные моменты духовной борьбы, воспрянуть духом получить прощение и победить именем Иисуса. Если Бог с нами, кто против нас устоит! Именно об этом говорится в Писании: «Господь сил с нами, заступник наш Бог Иакова». (Пс.45:12)
Поэтому друзья мои, когда приходит оскудение верой, а от этого уныние, или на оборот, наступает уныние, от чего скудеет наша вера, мы должны стараться помнить о том, что милосердие Господне велико. И как бы низко мы не падали, какую бы слабость не проявили, он простит нам нашу слабость, видя наше покаяние, В минуты уныния, желательно считать Библию, особенно Псалтырь, молится в меру сил, особенно Спасителю Иисусу, и Ап. Петру, посещать мессу, общаясь с единоверцами, ибо не что так не укрепляет нас как общения с братьями и сестрами во Христе.

Поэтому возлюбленные мои, препоясав чресла вашего ума молитвой и чтением духовным, по словам апостола, бодрствуйте, и с верою совершенною уповайте, на ту благодать, которую Иисус, поддет нам со дня своего явления и до ныне. И благодать эта не оскудеет во век! Поэтому призываю вас, трезвитесь, размышляя о силе и милости Господней к нам, и о его неусыпной помощи, потому что противник ваш дьявол, ходит, как рыкающий лев, желая, поглотить, не уповающего на милость и помощь Божию. Противодействуйте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Помните что Бог всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да утвердит, да укрепит, и сделает непоколебимыми. И Спаситель, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. Скорбим ли мы, скорбим для нашего спасения и утешения, которое совершается перенесением тех этих страданий, какие мы терпим.

Поэтому, друзья, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание через упование на Господа отбрасывая всякое уныние; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине, через которую силою Божию, через веру соблюдаемых ко спасению, имеете утешение и надежду в горести и унынии от Господа нашего Иисуса Христа.

Богу нашему слава, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Цитаты Писания:

«Посему, [возлюбленные,] препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. (1Пет.1:13)

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми». (1Пет.5:8-10)

«утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим». (2Кор.1:4-6)

«Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине». (2Пет.1:10-12)

Категория: Проповеди | Добавил: Alekca (19.05.2011) | Автор: Александр Скиданов
Просмотров: 2291 | Рейтинг: 5.0/1
 
     
Шаблоны для сайтов на Ucoz
Дорогие друзья! Вы можете воспользоваться приведённой ниже формой и осуществить пожертвование на развитие нашего ресурса.


Да благословит вас Господь!

Сайт "Credo in Deum" © 2010 - 2024

Бесплатный хостинг uCoz