Пятница, 03.05.2024, 01:56 RSS

     
 
Главная » Статьи » Статьи » Проповеди

А диавол, как зверь лютый, ищет, кого поглотить.
А диавол, как зверь лютый, ищет, кого поглотить.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее». (Иов.2:2)
«львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе». (Пс.103:21)
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». (1Пет.5:8)
«И было время и было так: спросил Господь, откуда ты пришел сатана? И отвечал ему диавол, ходил я по земле, и как лев рыкает, прося пищи, прошу я у тебя добычи себе, законной, от среды грешных... А по сему братия, будьте трезвыми умом и чувствами и бодрствуйте, ибо сатана, как лев рычащий ищет, и жаждет, поглотить грешника, свою законную добычу». (из поучений сирийского монаха)


Из слов Писания, приведенных мной выше, и из поучений сирийского старца, мы можем, даже больше того, должны, вывести для себя духовный закон - закон христианской бдительности и усердия. Исходя из этого закона, мы, друзья, всегда должны быть бодрыми духом и трезвыми. Трезвыми, это значит - рассудительными, благоразумными, здравомыслящими, не глупыми. А будучи таковыми, мы будем осознавать одну простую, но очень важную истину: то, что мы уповаем на Бога, возлагая на него все свои заботы, совсем не означает, что сами мы должны сидеть сложа руки. Тут уместно в качестве примера вспомнить совет, который давал своим солдатам, английский политик и полководец Оливер Кромвель. Он говорил им: «Веруйте в Бога и держите порох сухим».

Что же для нас конкретно значат эти слова и этот закон? А то, что мы должны постоянно следить за своим сердцем, за своими чувствами, и своими мыслями, чтобы не попасться на искушения сатаны, согрешив при этом словом или делом, и не стать его добычей. Помните что чувственное сердце - это животное, например лошадь, а ум - это всадник, который должен контролировать своего коня, свои чувства. Если всадник не будет контролировать лошадь, то он или никуда не приедет, или приедет не туда, куда надо бы. Так и наши чувства (сердце), если мы не будем их контролировать постоянно, мы или никуда не будем двигаться (развиваться) духовно, или будем двигаться (развиваться), но не в сторону истины.
Апостол Петр, когда писал эти строки: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол, ходит как рыкающий лев, ища, кого поглотить». (1Пет.5:8), прекрасно осознавал, что при этом, наша христианская бдительность, обязана быть неусыпной, осознавал потому, что всегда помнил тот случай, когда он и его друзья спали в Гефсиманском саду, в тот самый момент когда, следуя просьбе Христа, должны были бодрствовать вместе со Спасителем (Мат. 26,38.46), и тот момент, когда «дьявол овладел» им, и он отрекся от своего Господа. (Матф.26:70)

Христианин – как человек верующий, просто обязан, для своего же блага, ради своего же спасения, вкладывать все свое старание и усилие, являя крайнюю бдительность, для того, чтобы жить для Христа и во Христе. Из того, что сказано мной сейчас, мы, опираясь на слова Писания, можем вывести еще один духовный закон - закон христианской стойкости.
Ведь как сказано не раз, дьявол, подобно льву, непрестанно пребывает в поисках людей, которых он мог бы погубить. И для того чтобы устоять перед нападениями сатаны, вера человека должна быть, не только бдительной и постоянной, но и подобной прочной стене, о которую разобьются тщетные усилия дьявола. Дьявол, как хулиган, который отступает всегда, когда встречает смелое сопротивление в силе Иисуса Христа.

А как же мы можем ему противостоять? Я об этом говорил не однократно в своих проповедях, но кратко, друзья, повторюсь.
Во-первых, читайте Писания, духовную литературу, молитесь. И если ваши помыслы и ваша душа будет занята Богоугодными делами и размышлениями, то для сатаны не останется времени и места в вашем уме, в вашей душе, в вашей жизни. Покоряйтесь Богу, со смирением и благодарностью переносите трудности и искушения, старайтесь делать твердым ваше звание христианина и избрание, через упование на Господа, отбрасывая всякое уныние. Облекайтесь во всеоружие Божье. Подпоясавшись поясом истины Христовой, возьмите щит веры крепкой, наденьте шлем спасения, дарованного нам Иисусом, и сражайтесь, мечем духовным – Словом Божьим. И молитесь во всякое время, чтобы Дух Святой исполнил вас, чтобы Господь дал вам сил. И если вы поступите так, начнете духовное сражение с сатаной, вы сможете победить лукавого, угашая щитом веры все его раскаленные стрелы, и духовная победа над лютым зверем, диаволом - сатаной, милостью Господней, будет за вами.

Богу нашему слава, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Категория: Проповеди | Добавил: Alekca (08.07.2011) | Автор: Александр Скиданов
Просмотров: 3222 | Рейтинг: 0.0/0
 
     
Шаблоны для сайтов на Ucoz
Дорогие друзья! Вы можете воспользоваться приведённой ниже формой и осуществить пожертвование на развитие нашего ресурса.


Да благословит вас Господь!

Сайт "Credo in Deum" © 2010 - 2024

Бесплатный хостинг uCoz